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お待たせしました

やっと塩の角もとれ、昨年よりだいぶ遅れての販売となりました。

   赤紫蘇の「赤」 新梅の「香り」

良い「塩梅」(あんばい)に漬かっています。

今年も余市の「本梅漬け」
ご賞味下さい。

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余市での販売は燻製屋「南保留太郎商店
札幌は 丸井デパート「きたキッチン
小樽は 小樽駅内 駅なかマート「タルシェ
旭川は イオン旭川駅前店内「きたキッチン
さんにて、販売中です!













2015.10.15 今しばらく
寒い日が続きます

余市の朝の気温は6度でした

昨日は北海道の上空に強い寒気が入り込んだ影響で、峠や山間部では雪が

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新「梅漬け」 倉庫の中でゆっくりと熟成中です。。
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 来月初めの販売予定です
     今しばらくお待ちください。



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2015.09.01 秋の気配
朝の気温は15度
9月に入り秋の気配を感じます

いつもなら梅漬け作業も終わっているのですが。。

8月の長雨と天候不順で紫蘇の成長が遅れてしまいました
この分で行くと、新梅漬けが出来上がるのは11月に入ってからのようです

朝4時半、やっと東の空が明るくなってきました
作業開始です

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2015.07.31 漬けています
27年産 新梅、漬けています。


梅漬け作業の1回目
良く洗った梅を水につけてアク抜き、芯とり、その後、塩漬け作業にかかります。
梅酢が上がるのを待ち、後は紫蘇と合わせカメに漬ける2回目の作業が待っています。

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畑の赤紫蘇もだいぶ大きくなりました。
お盆過ぎには2回目の作業にかかれそうです。
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今年も美味しい梅漬けができそうです。






2015.04.29 同時に
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梅の花が満開です
今年も桜と同時に咲きました。

昨年はゴールデンウイーク明けに開花したのですが
今年は10日ほど早いようです。

今年こそ豊作になりますように♪


2015.04.02 ぽかぽか陽気
今日の余市の気温は10度

暖かい日が続くようになりました。

札幌では、26日に3月としては124年ぶりに16度を上回ったとか。


北海道、こらからどんどん春らしくなっていくのでしょうね。

畑の雪も もう少し
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梅漬屋の「本梅漬け」 

余市では、燻製屋「南保留太郎商店」さん
小樽は、駅なかマート「タルシェ」さん
札幌は、丸井 「きたキッチン」さん
旭川は、イオンモール旭川駅前 「きたキッチン」さんで。





2015.02.13 今日も雪
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先週は暖かくて雨の降った余市町
道路の雪も融けてアスファルトの路面も覗いていたのですが…


余市は北海道の中でも温暖な気候です
冬に積もった雪は、4月に入ると急速に融け、山々には残雪がありますが、5月に入ると梅と桜が咲き、次いでリンゴや梨の白い花が一斉に開花します。



今日の朝6時の気温は-9℃。
明日にかけても気温の低い状況が続きそうですね。

ちなみに今年の立春は2月4日でした。
東京では梅の花が開花とか。

暦の上ではもう春なのですが。。。


明けましておめでとうございます。

    旧年中は格別のお引き立てを賜り心よりお礼申しあげます。


    本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

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2014.11.14
朝起きてカーテンを開けると外は真っ白
朝の気温はマイナス1度。

本州ではちょうど紅葉の時期でしょうか

ついこの間まで紅葉していた山々は、すっかり葉を落とし冬支度をしています。
11月も中、もうそろそろ根雪の時期でしょうか・・・

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お待たせしました!
 「梅漬け」販売開始しました

10月も中・・・
秋風が吹き、肌寒い日が続いています
昨夜は道東の峠や山間部では雪が。。

今日の余市の朝の気温は6度でした
北緯43度。スコットランドに似た冷涼で湿潤な気候
ここが「マッサン」の選んだ土地なんですね

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それにしても寒いですね~
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今年も「余市の梅漬け」
   よろしくお願いします。

今年の余市の梅は春先の低温の影響でしょうか昨年同様、またも不作でした。
今まで梅は表年、裏年と豊作と不作と交互に来ていた傾向があったのですが
最近はなぜか、両極端のようです。
また不作により、梅の木についた梅の実の数が少なく、一粒、一粒が大きくなってしまいました。
「梅漬屋」の梅は食べやすさと味・・・あまりにも大きい梅は使えません・・・
梅の大きさと品質を求めた結果、どうしても量が少なくなり
今年は余市産と同じ豊後梅の産地、青森から不足分を補いました。


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「梅漬け」 暗い倉庫の中でゆっくり、ゆっくり熟成中です。
もうしばらくお待ち下さい。


 

おかげさまで、「本梅漬け」完売いたしました。



1年間ご注文、誠にありがとうございました。

「新梅漬け」今年も例年通り10月中旬の販売予定です。

今年も頑張って作りますので、もうしばらくお待ち下さい。

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今日の最高気温は25度、久しぶりに暖かい一日でした。

北海道、今年も桜と梅が同じ時期に咲いたようです。

ビニールハウス
赤シソのポットにも一斉に芽がでてきました。
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明けましておめでとうございます。

    旧年中は格別のお引き立てを賜り心よりお礼申しあげます。


    本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
 
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お待たせしました!

「梅漬け」販売開始しました。

春先の低温と日照不足の影響で例年より1週間以上遅くなってしまいました。

お問い合わせも多数あったのにも関わらず、お待たせしてしまい申し訳ありませんでした。

今年も「本梅漬け」宜しくお願いします。







たくさんの雪虫。。
もうすぐ初雪ですね...
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2013.09.09 ゆっくり
「梅漬け」作業の第二工程、梅の塩漬け樽からカメへの紫蘇漬け作業も終わり、約一ヶ月


塩の角が取れて梅漬け本来の味がでるまであと、もぅ・・ひと月位でしょうか。。


ゆっくり、ゆっくり
「梅漬け」暗い倉庫の中で熟睡中です。
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来月中頃、目が覚めるまで・・・・もう暫らくお待ちください。
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2013.08.02 漬けてます
「梅漬け」漬けてます

最初の工程、梅の塩漬けを始めて今日で6日目

作業場は完熟梅の甘い香りでいっぱいです

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今年も良い「梅漬け」ができそうです
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おかげさまで、今期の「本梅漬け」完売いたしました。



1年間ご注文、誠にありがとうございました。

「新梅漬け」今年も例年通り10月中旬の予定です。

今年も頑張って作りますので、もうしばらくお待ち下さい。

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2013.05.15 やっと・・
昨日のテレビ、札幌で「梅の花」が咲いたというニュース。

でもその実感がわかないほど寒いです。
梅の花の開花は平年の13日遅れ、昨年より13日遅いそうです。

ちなみに、2日前、13日が札幌の「桜」の開花日でした。

本州では「梅→桜」の順で咲くのが当たり前のようですが・・・
北海道の梅は開花時期の遅い、豊後系の寒冷地仕様種
一方、桜の開花日を決める「染井吉野」は桜の中では、けっこう開花時期が早い種

北海道では桜と梅が同時か、梅があとになるようです。


それにしても、寒いですね~
今日の朝の気温は7度、朝晩まだストーブを焚いてます。



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ハウス内の赤紫蘇も16日目でやっと芽が出てきました。
いつもの年なら種を撒いて10日もかからないのに。。

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2013.02.05 マイルド
最近のささやかな楽しみは珈琲を飲むことです

地元の燻製屋さんが作った「燻製珈琲豆」
7割焙煎、3割燻製という苦味・酸味が抑えられた癖のない味

豆が良いせいなのか「自分は珈琲を淹れる天才ではないのか・・」と一瞬思ってしまうぐらい
マイルドで美味しい

挽き方ひとつ、注湯の仕方ひとつで変わってくる珈琲

珈琲道も奥が深いようです。。。

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