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やっと塩の角もとれ、例年通りの販売となりました。

   赤紫蘇の「赤」 新梅の「香り」

良い「塩梅」(あんばい)に漬かっています。

今年も余市の「本梅漬け」

ご賞味下さい。

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おかげさまで、「本梅漬け」完売いたしました。



ご注文、誠にありがとうございました。


「新梅漬け」 今年も10月中旬の販売予定です。


今年も頑張って作りますので、もうしばらくお待ち下さい。





2020年1月25日より発売さてれいます雑誌

北海道情報誌 「HO」3月号にて「本うめ漬け」が紹介されています

HO[ほ]は、北海道の旬な情報、おすすめスポットなどを

独自の視点で紹介する北海道の総合情報誌です

ぜひ書店やコンビニで ご覧下さい


33ページ ごはん、おかわりの旅
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明けましておめでとうございます。

旧年中は格別のお引き立てを賜り心よりお礼申しあげます。

今年も引き続き、梅漬屋の「本梅漬け」どうぞよろしくお願いいたします。


それにしても今年は異常に雪が少ないですね

まだ、畑には草の頭が、分かりますか

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例年なら倉庫の屋根の雪下ろしもやっているのですが

除雪機の出動もまだありません

今年はどんな年になるのやら・・・






やっと塩の角もとれ、例年通りの販売となりました。

   赤紫蘇の「赤」 新梅の「香り」

良い「塩梅」(あんばい)に漬かっています。

今年も余市の「本梅漬け」
ご賞味下さい。

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2019.06.15 赤紫蘇の定植
赤紫蘇の苗植えが始まりました

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例年、今時期は雨なのですが今年はなぜか干ばつ模様
苗が伸びすぎる前に植えることにしました
明日からの雨の予報に期待です

後は梅の豊作を願うだけです




春先の低温、夏の日照不足、長雨、そして秋の台風・・・

かってない異常気象の北海道、今年の「梅」はいったいどうなるのだろう。。と心配しましたが

お蔭様で「梅漬け」何とか例年通りの出荷となりました。

クエン酸たっぷりの完熟梅漬け、今年もよい塩梅(あんばい)です♪

余市の「梅漬け」
今年も、よろしくお願いします。


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2018.09.21 熟成中


平成30年 今年は何という年でしょう


梅の開花時期の低温、7月の日照不足、梅雨がないはずの北海道での長雨、台風直撃。。。

畑の紫蘇の背丈も例年の半分、やっと収穫と思ったら大きな葉が台風で。。。

梅も不作。

でも、へこたれません!



新梅 倉庫の中で熟成中です

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もう暫くお待ち下さい


2018.04.15

雪解けも進み余市にも春が訪れてきました


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窓から見える遙か遠方の山々も部分的に山肌が見えてきました


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畑の雪もあと残りわずか



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今日の最高気温は5度ですが
来週中頃には一気に15度位になるとか

長く厳しい冬も終わり、北海道にもようやく春がやってきたようです

そろそろ、ハウスでの赤紫蘇の種まきが始まります


... 続きを読む
お待たせしました!

 「梅漬け」販売開始しました

今年は例年より早めの販売になりました

北海道 余市 寒いです。

朝晩ストーブです

大雪山と羊蹄山の初雪は昨年より1週間はやいそうですね

つい先日までの半袖生活が、もう冬支度をしないといけません

もうそろそろ、冬の始まりを告げる雪虫が飛びそうです。


今年の梅漬け、赤紫蘇の量を多めに漬けました

昨年より良い色、良い塩梅に漬かっていると思います。

今年も梅漬屋の「本梅漬け」
宜しくお願いします。

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おかげさまで、「本梅漬け」完売いたしました。



1年間ご注文、誠にありがとうございました。


「新梅漬け」 今年は10月上旬の販売予定です。

今年も頑張って作りますので、もうしばらくお待ち下さい。

梅漬け作業中です
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2017.05.20 カッコウ

今日の余市の気温は22度、昨日は25度
暖かい日が続きます。

朝から カッコウ・カッコウ・・・

「カッコウが鳴いたら豆の種をまけ」と昔から言われている「カッコウ」
がやっと鳴きました。

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一回目の畑起し


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ハウス内の紫蘇の苗も大きくなりました

後は梅の豊作を祈る限りです。





明けましておめでとうございます。

旧年中は格別のお引き立てを賜り心よりお礼申しあげます。

今年も引き続き、梅漬屋の「本梅漬け」どうぞよろしくお願いいたします。

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おかげさまで、「本梅漬け」完売いたしました。

1年間ご注文、誠にありがとうございました。

誠に勝手ではございますが、販売価格の改定を実施する運びとなりましたので
ここにご報告させて頂きます。

これまで何とか価格の現状維持に努めて参りましたが、前回のブログでもお知らせしましたように
今年28年産の梅漬けは5,6月の開花時期の低温と長雨の影響による梅の花芽の落下
台風での紫蘇の生育遅れなど2年続けての不作となりました。
また梅の収穫量減、値段の高騰により、従来の販売価格では現在の品質を
維持していくことが困難だと判断いたしました。
つきましては、誠に不本意ではございますが、平成29年1月販売分より
製品価格の改定をさせて頂きます。

皆様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解の上ご了承賜りますようお願い申し上げます。

なお、新梅は来年1月上旬の販売予定です。



2016.10.18 やっと秋色


今日の最高気温は12度

ここ数日の寒さでやっと秋色です

でも急な紅葉のせいか、赤色の葉も、もう終わりのような感じが。

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今年は6月の低温、日照不足、8月末からの北海道を台風が次々に上陸するという異常気象でした

梅の収穫量も少なく、畑の紫蘇も遅くなりました。

今年の新梅漬けは年末か来年年明けになりそうです。




2016.08.02 不作

梅漬け作業中です。

今年の梅は6月の開花時期の低温と長雨の影響で昨年以上の不作となりました。

蜜蜂による花粉交配が低調だったため、実の付きが悪かったようです。

今年の作業は早く終わりそうです。。

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2016.04.28 寒いデス
北海道、寒い日が続きます

今夜は道東の方で雪の予報とか。。

桜が開花した所もあれば、雪が降る所も 北海道、広いです。

今日の余市 日中の最高気温は13度

ちなみに朝5時 気温は2度  畑には霜が降りていました。
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紫蘇種はちゃんと夜も暖房の効いたハウスの中で

あと、2、3日で発芽の予定なのですが.....











2016.02.21 梅漬けサワー
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梅漬けサワー

東京・荻窪にある牡蠣の美味しい「オイスターバー」

カクテルメニュー「余市梅漬けサワー」を真似て作ってみました

梅と紫蘇を潰しながら♪

美味しい!

謹んで新年のお喜びを申し上げます

本年もよろしくお願い致します。


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お待たせしました

やっと塩の角もとれ、昨年よりだいぶ遅れての販売となりました。

   赤紫蘇の「赤」 新梅の「香り」

良い「塩梅」(あんばい)に漬かっています。

今年も余市の「本梅漬け」
ご賞味下さい。

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余市での販売は燻製屋「南保留太郎商店
札幌は 丸井デパート「きたキッチン
小樽は 小樽駅内 駅なかマート「タルシェ
旭川は イオン旭川駅前店内「きたキッチン
さんにて、販売中です!