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2009.11.20 代表?
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今日は「ニシン漬け」を漬けました。

「ニシン漬け」はどこの家庭でも漬けられ、北海道を代表する漬物です。
材料は 大根、キャベツ、人参、トウガラシ、麹、塩、それと一番大事な身欠きニシン。

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今年も30キロ。  重石60キロ
2.3日後、水が上がってきたら重石を軽く。。。

一ヶ月後には食べられそうです^^。


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今日も朝から冷たい雨。

ここ2.3日の雨で近くの山に積もっていた雪も融けてしまったようです。
でも明日からはまた雪の予報。

そろそろ長い冬に突入しそうです。
季節は淡々と冬時間を刻んでいます。。。

そんな寒い夜は、ぜひ「焼酎のお湯割り」で。
寒い季節にホカホカのお湯割りであったまる。
これですね~^^。

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お湯割りっていってもただ「焼酎をお湯で割る」んじゃありません。

「お湯割り」は大きめの「梅漬け」と焼酎はクセのない甲類で。。。
分量は焼酎4にお湯6

美味しいですよ~♪

そそ、大事なことが。。
お湯を入れてあとから焼酎を。。。    わけはありませんが^^。